jueves, 27 de diciembre de 2012

Cupcakes de café y ron

No soy muy cafetera, la verdad. De hecho, prefiero un colacao a un café, pero me apetecía mucho hacer estos cupcakes para utilizar los aromas que compré en el Lidl. Es un blister donde vienen un montón de aromas(¡espero poder usarlos todos antes de que caduquen!), y entre ellos, está el aroma de ron, y he decir que me ha encantado.
Pero antes de nada, quería hacer una breve comentario a mi curso de Macarons con CukiChic....espectacular.Éramos poquitas, pero muy aplicadas y atentas. Creo que ahora seré capaz de hacer unos macarons en condiciones (aunque antes tengo que hacerme con un medidor láser de temperatura...). Podéis ver algunas fotos del curso en la página de Facebook (en realidad muy pocas, porque de lo concentradas que estábamos, no me acordé de hacer fotos)

Bien, pues vamos con la receta de los cupcakes. Ésta vez, los puse en un vasito de café desechable en lugar de en las típicas cápsulas, y es que me los iba a llevar a una cena y me resultó muy cómodo llevarlos, porque además, iban tapados con su tapa correspondiente. La idea del vasito la vi en internet, pero como siempre, soy un desastre y no consigo encontrar la página...perdón :'(


INGREDIENTES

- 140gr mantequilla
- 200gr de azúcar
- 2 huevos
- 230 gr de harina
- 1/2 sobre de levadura
- 1 pizca de sal
- 2 cucharaditas de aroma de vainilla
- 150 gr de leche entera
- 3 cucharadas de café descafeinado soluble (o la cantidad que queráis, depende del sabor a café que os guste)
BUTTERCREAM
- 200gr de mantequilla
- 200gr de azúcar glass
- 9 gotas de aroma de ron(al igual que con el café, ésta cantidad es al gusto de cada uno, habrá que ir probando)

PREPARACIÓN
Ingredientes a temperatura ambiente. Horno a 180º.
- Tamizamos la harina junto con la levadura y la sal. Reservamos
- Disolver el café en la leche. Reservar
- Batimos el azúcar junto con la mantequilla hasta que tenga una textura esponjosa.
- Añadimos los huevos de uno en uno (no añadiremos el 2º hasta que el primero esté completamente integrado en la masa)
- Añadimos la harina tamizada poco a poco sin parar de batir.
- Cuando esté todo bien mezclado, incorporamos la leche y mezclamos hasta que tengamos una masa homogénea.
- Rellenamos los papelillos de las magdalenas hasta 2 tercios de su capacidad

Metemos en el horno unos 15'' o hasta que metamos un palillo y éste salga limpio.
Cuando esté listo, los sacamos y los dejamos enfriar sobre una rejilla.
(yo no los rellené mucho porque quería taparlos, y sino, no me cabía nada de buttercream :P )

Buttercream
La mantequilla tiene que estar a temperatura ambiente
Mezclamos el azúcar y la mantequilla hasta tener una textura cremosa. Mientras más batamos, mejor. Yo no tamicé el azúcar y quedó perfecto.
Añadimos el aroma y batimos para repartirlo por toda la masa.
¡Ah!cuando los sacaba del horno, con un pincel de éstos de silicona les fui "empapando" con un poco de café, para que quedaran más jugosos.

(Mis fotos "artísticas" son espectaculares ¿eh?jajajaja)

¡¡Listo!!ahora a decorar y a comer.
Espero que los hagáis y me digáis si os gustan ^_^.
Besos




jueves, 13 de diciembre de 2012

Al rico Polvorón

¡¡Hola!!¿qué tal estáis?yo ya estoy 100% en modo navideño(bueno, llevo así más de dos semanas, jajaja). Ésta semana y la que viene las tengo a tope, os cuento, el sábado tengo una cena con mis ex-compis del aeropuerto, y no sólo cenamos, sino que sorteamos una cesta. Veréis, todo empezó hace tres años, cuando nos quejábamos de que nadie nos regalaba cestas de navidad, así que decidimos hacerla nosotros. Cada uno pone 5€, y nosotros compramos las cosas para la cesta, embutidos ibéricos, queso, patés, panettone...y además, también solemos añadir productos caseros como mermeladas, conservas de atún....lo que tengamos por casa, y claro, yo, preparo dulces. El año pasado preparé un árbol de navidad de galletas:
Así que ésta semana tengo que preparar lo de la cesta, y además el postre para la cena (que aunque ya tenía una cosa pensada, no la voy a poder hacer, pero no me preocupo....tengo un plan B, jujuju).
Además el sábado voy...¡¡tachán tachán!! a hacer un curso de Macarons con Cuki Chic, que está formado por dos chicas con un talento increible. Podéis ver su blog aquí. Tengo unas ganas enormes de ir, sobre todo porque casi se cancela el curso.Ya os enseñaré las fotos ^_^.

Pero ahí no termina todo, la semana siguiente tengo que preparar cosillas para 2 cumples, el de mi cuñado y el de mi compi de chino Giovanna. ¡¡Espero tener tiempo para todo!!

Bien, en mi empeño por hacer los dulces navideños, os traigo una receta para hacer los polvorones vosotros mismos. ¡¡¡Sí!!!es rápido, y facil, y están buenísimos, así que no tenéis excusa. Yo los hice normales, de chocolate, de limón y...¡de piña!.
La receta la encontré por internet, y no recuerdo la web de donde la saqué....sorry :-( .

POLVORONES

INGREDIENTES
- 390gr harina
- 250gr manteca de cerdo*
- 100gr almendra molida
- 200gr azúcar glass
- 1 cucharadita de canela en polvo
- la piel de 1 limón
- semillas de sésamo(ajonjolí)
- Cacao en polvo(yo usé Valor)
- aromas al gusto

PREPARACIÓN
- En un cazo, derretís la manteca de cerdo junto con la piel del limón. A fuego medio. Cuando la manteca se haya derrretido, lo quitáis del fuego y lo ponéis a enfriar (yo saqué el cazo a la terraza)
- Ponemos el horno a 170º y preparamos en la bandeja de horno una capa de papel de aluminio y encima de ésta, papel de horno.
- Mezclamos la harina, el azúcar, la almendra y la canela.
- Cuando la manteca haya enfriado, la añadimos a la mezcla anterior y removemos bien hasta que esté todo muy bien mezclado.
- Llegados a éste punto, hacemos tantas porciones de masa como sabores queramos tener.
- Si vais a hacer polvorones de chocolate, tenéis que mezclar la masa que apartéis, con el caco en polvo. Yo os recomiendo unos 20gr (yo eché más y el polvorón, aunque muy rico, estaba un poco amargo debido al chocolate, vamos, que me pasé echando cacao :P ), pero todo depende de la cantidad de masa que hagáis.
Los de piña y los de limón los hice con aromas que tenía por casa, así que podéis hacerlos de vainilla, limón...de lo que queráis.
A los normales(los que no llevan ni chocolate ni aromas), les ponéis semillas de sésamo por encima(tendréis que apretar un poco con el dedo para que se queden pegadas a la masa.
- Una vez tengamos las masas listas, les damos forma con la mano o con cortadores (yo lo hice así para poder diferenciar los sabores)
- Ponemos los polvorones sobre el papel de horno y los metemos en el horno unos 20 minutos. Cuando los saquéis tener cuidado porque queman mucho. Ponedlos a enfriar y cuando estén fríos ya los podéis devorar.

*en cuanto a la manteca de cerdo, yo la he encontrado en los supermecados Alimerka, pero seguro que en los del Corte Inglés, también hay. Un aviso, a mi me repele un poco el olor de la manteca de cerdo, es cuestión de olfato, a Oscar no le molestaba (aunque él no soporta el olor a fresa y a mí me encanta). Así que, avisados estáis de que el olor puede no ser del todo....agradable.

Pues listo ^_^. El próximo día os enseñaré las fotos del curso....aunque seguro que no aguanto y os las pongo antes en Facebook.

¡Besos!
Elena